SIDOARJO - Bola Wijen/onde onde atau jian dui (Hanzi: 煎堆; Pinyin: jiānduī; Yale (Bahasa Kanton): jīndēui) adalah sejenis kue
jajanan pasar yang terkenal di Indonesia. Bola wijen/onde onde mudah ditemukan
di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Bola wijen/onde
ondejuga terkenal khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia
maupun luar negeri.
Sejarah
onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok saat zaman dinasti Tang, di mana makanan
ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui (碌堆). Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah
selatan Tiongkok, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia Timur
dan Asia Tenggara.
Bola
Wijen/onde onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng
atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat
bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah bola wijen/onde onde yang
terbuat dari tepung ketan dan bagian dalamnya diisi bubuk kacang hijau. Variasi
lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti
putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai bola wijen gandum, yang merupakan
bola wijen/onde onde khas dari kota Mojokerto, Jawa Timur.
Sebutan
onde onde di berbagai negara:
1. TIONGKOK
Onde-onde/jin deui di daerah Cina utara disebut matuan (麻糰), di daerah timur laut
Cina disebut ma yuan (麻圆), dan di Hainan disebut zhen dai (珍袋). Zhen dai terkadang dapat disebut sebagai zhimaqiu (芝麻球) yang diartikan sebagai bola wijen dalam bahasa Inggris.[1] Di Hong
Kong, makanan ini dapat ditemui di hampir seluruh toko kue.
2. MALAYSIA
Di Malaysia, onde-onde disebut sebagai kuih bom. Kuih bom
biasanya diisi dengan parutan kelapa manis atau kacang, namun ada juga yang
diisi dengan pasta kacang merah.
3. INDONESIA
Di Indonesia onde-onde berbentuk bulat, berwarna coklat dan
berlapis wijen. Di dalamnya terdapat bubuk kacang hijau
atau ketan hitam.
4. VIETNAM
Di Vietnam, makanan ini dikenal sebagai bánh cam di Vietnam
Selatan dan bánh rán di Vietnam Utara. Bánh rán diberi pengharum bunga melati.
Isinya biasanya lebih kering dari onde-onde pada umumnya berupa pasta kacang
hijau manis.[2] Selain itu, bisa juga diisi dengan daging cincang, bihun dan
ubi, jamur, dan berbagai bahan makan khas Vietnam lainnya. Penganan ini biasa
dihidangkan bersama sayuran dan saus celup.
itu lah asal usul / sejarah onde onde, berbentuk bulat dan
rasanya enak sekali, jangan lupa beli di daerah masing masing yaaa….
(MABH)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar