24 Desember
2023 – Teh (bahasa Inggris: tea, Belanda: thee) (Hanzi: 茶; Pinyin: chá; Pe̍h-ōe-jī: tê) adalah
minuman yang mengandung kafeina, sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh
daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia
sinensis dengan air panas. Teh yang berasal dari tanaman teh dibagi menjadi
empat kelompok: teh hitam, teh oolong, teh hijau, dan teh putih.
Teh
merupakan sumber alami kafeina, teofilin, dan antioksidan dengan kadar lemak,
karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Cita rasa agak pahit dari teh
merupakan kenikmatan tersendiri dari teh.
Teh bunga
dengan campuran kuncup bunga melati yang disebut teh melati atau teh wangi
melati merupakan jenis teh yang paling populer di Indonesia. Konsumsi teh di
Indonesia sebesar 0,8 kilogram per kapita per tahun, masih jauh di bawah
negara-negara lain di dunia, walaupun Indonesia merupakan negara penghasil teh
terbesar nomor lima di dunia.
Teh
mengandung sejenis antioksidan yang bernama katekin. Pada daun teh segar, kadar
katekin bisa mencapai 30% dari berat kering. Teh hijau dan teh putih mengandung
katekin yang tinggi, sedangkan teh hitam mengandung lebih sedikit katekin
karena katekin hilang dalam proses oksidasi. Teh juga mengandung kafeina
(sekitar 3% dari berat kering atau sekitar 40 mg per cangkir), teofilin, dan
teobromin dalam jumlah sedikit.
Manfaat Teh
Bagi Kesehatan :
1. Melawan
radikal bebas
Teh
mengandung antioksidan sehingga bermanfaat bagi tubuh untuk melawan radikal
bebas. Di dalam tubuh, radikal bebas muncul dari proses pembakaran. Radikal
bebas inilah yang dapat merusak sel-sel dalam tubuh. Antioksidan dalam teh
inilah yang dinilai memiliki kemampuan melawan radikal bebas yang bisa
membahayakan kesehatan.
2. Membantu
menurunkan berat badan
Teh
merupakan minuman yang hampir tidak memiliki kalori. Kandungan di dalam teh
dapat menghambat penyerapan lemak. Teh juga membantu membakar lemak lebih
banyak saat Anda berolahraga. Namun, untuk dapat menurunkan berat badan, jangan
menambahkan banyak gula dan susu ke dalam teh Anda.
3. Membuat
kulit lebih sehat
Minum teh
hitam secara teratur dinilai dapat secara signifikan mengurangi risiko kanker
kulit. Meski demikian, minum teh hitam panas (hangat) dinilai lebih bermanfaat
bagi kesehatan ketimbang menikmatinya sebagai es teh.
4.
Menurunkan risiko penyakit Alzheimer
Masih menurut Dr. Uma Naidoo, teh hijau dapat
membantu Anda mengembangkan resistansi terhadap stres, dan berpotensi
menurunkan risiko penyakit Alzheimer. Kandungan polifenol dalam teh bisa
melindungi sel dari kerusakan.
5.
Menurunkan risiko diabetes
Minum teh
hitam setiap hari juga disebut dapat menurunkan risiko diabetes tipe-2 dengan
membantu mengendalikan gula darah setelah makan.
(ARF)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar